Terimakasih Sudah Berkunjung

Inilah Alasan Seseorang Menyebar Hoax, Kamu Pernah Lakukan Yang Mana?

10 Feb 2017

Kembali lagi ke tema seputar hoax. Ada gak yang punya teman pendidikan tinggi tapi sukanya menyebar hoax? heran gak? karena secara logika kalo orang pendidikan tinggi seolah pinter gitu kan jadi aneh aja kalo sukanya menyebar hoax.  Entah orang berpindidikan tinggi atau tidak pasti kegemarannya menyebar hoax itu ada alasannya. Ini adalah beberapa alasan seseorang menyebar hoax menurut dokter jiwa yang ketak-ketik petik dari detikhealth.

1. Biar Dianggap Paling Update nan Kekinian

Biasa faktor gaya-gayaan nih biar dianggap yang paling pertama mengetahui dan memberi tau informasi itu. Soal informasi itu benar atau enggak-nya itu urusan belakangan, yang penting dia jadi yang tercepet update gitu loh.

2. Sengaja Memprovokasi

Orang yang menyebar hoax itu kadang memang sengaja memancing keributan dan biasanya ini justru dilakukan orang-orang yang pinter! (*pinter mengadu domba gitu).  Kalo alasan yang pertama tadi cinderung faktor gaya-gayaan tapi kalo alasan yang ini termasuk kategori jahat banget ya!

3. Perasaan Cemas

Orang yang share berita hoax itu kadang karena penasaran, atau mungkin ingin tau ini tuh benar atau tidak? lalu dia menyebar dengan harapan ada tanggapan hal itu benar atau tidaknya. Ini alasan kategori yang gak tepat dalam mencari kebenaran informasi, kalo ingin tau benar atau tidak kan gak seharusnya menyebarkannya.

4. Kebanyakan Pegang Gadget

Orang yang share berita hoax itu bisa jadi karena hidupnya kebayakan pegang gadget. Alasan ini mungkin agak berkaitan dengan faktor yang pertama ya karena pegang gadget terus jadi bisa update terus deh.

Itu beberapa alasan seseorang menyebar hoax, kalo alasan membuat hoax mungkin lain lagi misal ada yang karena motif ekonomi dimana bisnis hoax itu sangat menggiurkan hasilnya, kalo dalam hal politik mungkin untuk menjatuhkan lawan dan lain sebagainya.

Kalo sebagai penyebar mungkin alasan yang paling sering biar dianggap update, terus selain itu juga orang sekarang selalu pegang gadget kapanpun dimanapun.

Apakah kamu pernah sengaja atau tak sengaja menyebar hoax? kalo sengaja mungkin salah satu alasan diatas itu ada di kamu tapi kalo gak sengaja mungkin ya karena benar-benar gak tahu.

Ayo berhenti menyebar hoax! Mari cerdas bersosial media, hindari asal ikut share informasi yang gak jelas, provokatif atau hoax. #hantamhoax!

Salam Ketak-ketik,
dr Pojokan


TAGS Pendidikan Ketik Berita Ketik Tekno

  • BENARKAH HEWAN KEPIK EMAS LANGKA dan MAHAL? Inilah Faktanya!

  • BENARKAH BUAH CIPLUKAN OBAT SEGALA PENYAKIT HINGGA HARGANYA SANGAT MAHAL?

  • SEBEL PULSA HABIS TANPA SEBAB? INILAH CARA TERMUDAH UNTUK STOP ATAU UNREG!

  • Ternyata Tak Semua Ulat Menjadi Kupu-Kupu, Lihat Perubahan Ulat Ini Kamu Pasti Kaget!

  • Menakjubkan! Ada Penampakan Wajah Ditubuh Laba-laba ini, Coba Lihat Menurutmu Ada Berapa Bentuk Wajah?

  • Kisah Angelina Sondakh Semakin Religius: Khatam Alquran Berkali-kali & Berjilbab

  • TEBAT WISATA TEBING BREKSI, COBA LIHAT ADA APA DISINI?

  • Habiskan 1 M, Ini Wajah Asli Nita Talia Sebelum dan Sesudah Operasi Plastik!

  • Pernah Bangkrut Baim Wong Tak Kapok Bisnis Jualan Mie Ayam Lagi

  • Waduh, Artis Pemeran Wiro Sableng Bangkrut Karena Narkoba dan Kini Jadi Petani

  • BAKPIA PRICESS CAKE MILIK SYAHRINI, Apakah Rasanya Secetar Pemiliknya?

  • Tutorial Jilbab Pashmina Gaya Ala Wanita Turki Hanya 3 Langkah Mudah Hasil Cantik Elegan!

  • Trik Pakai Jilbab Agar Wajah Terlihat Tirus, Hanya 3 Langkah Ayo dicoba!

  • 3 Langkah Mudah Pakai Jilbab Segiempat Simple Tapi Cocok Buat Semua Tipe Wajah

  • Tutorial Hijab Modern Khimar Instan Gaya Syar'i Hanya 3 Langkah Mudah Hasilnya Modis

  • 4 Langkah Mudah Pakai Jilbab Segi Empat Ala Laudya Cynthia Bella


  • -

    Search

    Author

    Widhawati
    Twitter @mbak_widha || Instagram @widhawatitok

    Recent Post