Terimakasih Sudah Berkunjung

‘Jejaring Sosial Sebagai Media Budaya Narsis’

9 Aug 2011
  • Cara Mudah Cantik Alami Dengan Minyak Bulus Mamasean Asli

  • Hari gini gak mainan internet mungkin disangka gak gaul karena dari pelajar hingga pekerja bahkan pengguran pun sekarang dah pada ketagihan yang namanya internet terlebih pada jejaring sosial yang mereka sukai, mungkin ada yang suka facebook, twitter, google+, skype dll. Apa sih yang membuat mereka ketagihan? ya itu tadi, karena merasa lebih gaul kalau eksis di jejaring sosial. Jejaring sosial itu baik ato buruk sih? semua hal pasti ada baik buruknya, ‘Ketak-Ketik Ide Sederhana’ kali ini gak akan bahas neko-neko karena Ide Itu Gak Harus Kreatif Karena Ide Itu Sederhana, jadi sekiranya postingan ini cuma sekedar mengulas dari sisi gaya gaul yakni ‘Jejaring Sosial Sebagai Media Budaya Narsis‘.

    Sadar enggak sadar yang namanya jejaring sosial dapat membentuk jiwa narsisme yang tinggi, apa buktinya? bukti sederhananya adalah foto!!! Misalnya saja di facebook, banyak sekali foto yang sengaja diupload untuk dipertontonkan kepada pengguna facebook lainya. Mungkin dengan mengupload foto itu seolah ia ingin mengatakan “gimana gue ganteng kan”, “gue seksi kan”, “gue orang kaya gitu loh”, “gue bla-bla-bla…..”.

    Mungkin gak dari foto aja, status juga bisa mengekplor bakat narsis, misal update status “gila, baru nyadar deh, ternyata gue itu cantik banget”, udah gitu 15 menit kemudian update lagi “aduh, gue gak gak gak kuat…. punya wajah cantik, hawanya pengen ngaca mulu”, 15 menit kemudian tunggu saja status terbarunya. (maaf ya, contoh statusnya agak dilebih-lebihkan, biar chemistry akan narsismenya itu dapet gitu loh).

    Bila narsisme itu sudah tinggi bahayanya adalah untuk dunia remaja yang masih pelajar mungkin prestasinya didunia menuntut ilmu agak terganggu kali ya, karena semenjak kenal facebook atau twitter jadi pada rajin masuk, bukan masuk sekolah tapi masuk warnet untuk sekedar upload foto atau update status. Atau rajin masuk sekolah sih tapi mainan facebook ma twitternya lewat HP. ‘Gurunya nerangin panjang lebar, muridnya duduk manis aja, gurunya sih bangga-bangga aja karena dengan muridnya yang duduk manis itu ia merasa diperhatikan, padahal yang duduk manis itu pada mainan facebook, bikin status “pak guru didepan ngapain sih”, udah gitu jadilah komen-komenan. Buat pelajar yang sukanya kayak gitu, ingat ya ‘taubatlah taubat sebelum terlambat’. Tapi apa mau dikata, guru jaman sekarang juga pada rajin update status, disela-sela nerangin bikin status ‘buhsyet murid-murid gue pada duduk manis semua waktu gue lagi nerangin, gue emang guru yang hebat’. Lain dunia pendidikan lain pula dunia kantoran, Buat yang statusnya pekerja, biasa belagak sibuk didepan komputer padahal ya gitu deh, facebookan man twitter-twitteran.

    Narsisme yang tinggi alias berlebihan bisa memicu rasa-rasa yang lain, misalnya rasa gelisah bila sehari gak update status, rasa resah bila sehari gak upload foto, gak bisa bobok bila sehari gak bisa memperlihatkan sesutu di facebook atau twitternya. Alangkah baiknya bila para user jejaring sosial membudayakan narsis yang baik, maksudnya narsis yang bermanfaat, misalnya pamer foto tapi fotonya bukan foto pribadi yang seksi, bisa foto-foto tempat wisata disekelilingmu, sekalian promo gitu, sebisa mungkin fotonya tak perlu ada penampakan kamunya, kalo kamunya nampak balik maning nang narsis. Atau mungkin buat pamer hasil karya, bisa berupa puisi atau hasil menggambar atau apa kek, atau nulis status-status yang penuh motivasi seperti status-statusnya pak Mario Teguh tuh :) -saran tingkat tinggi- :)

    Kalau aku emang rajin di facebook, buat pajang url blog, kadang juga update status tapi statusnya gak ada yang jelas. Kalau twitter @mbak_widha biasa aktif waktu saur per bulan puasa ini, sekedar iseng ikut sahur with your twit. Yang jelas diluar pajang url blog, segala status yang aku keluarkan hanyalah seru-seruan belaka, mau bikin status yang penuh motivasi gitu sih, tapi berattt deh, karena sering kali apapun statusku ujung-ujungnya cuma dikomeni ‘hahahah, heheheh, kwakkwakk, xixixi, wekeke, dan sejenisnya’, ngenes deh…..

    Maaf ya, postingan ini tidak bermaksud menyindir pihak manapun, bila ada perasaan yang sama atau mirip dengan yang terceritakan diatas mungkin hanya kebetulan belaka.

    OK BROto and soSIS mari budayakan bermain santai dan damai…..

    my twitter @mbak_widha


    TAGS jejaring sosial narsis

  • Tip Belanja Online Murah: Agar Gak Dapat Barang Super Mahal!

  • Ternyata Tak Semua Ulat Menjadi Kupu-Kupu, Lihat Perubahan Ulat Ini Kamu Pasti Kaget!

  • Menakjubkan! Ada Penampakan Wajah Ditubuh Laba-laba ini, Coba Lihat Menurutmu Ada Berapa Bentuk Wajah?

  • Heboh Nasib Sheila Marcia: Kini Tubuh Kurus, Banyak Tato & Tindik Bikin Nitizen Prihatin

  • Kisah Angelina Sondakh Semakin Religius: Khatam Alquran Berkali-kali & Berjilbab

  • Inilah Kisah Ngenes Pemain Sinetron Anak Jalanan Yang Sedang Hit Tapi Terjerat Narkoba

  • Oke Sip! KPI Larang TV Tampilkan Pria Bergaya Perempuan (Ngondek / Banci)

  • Habiskan 1 M, Ini Wajah Asli Nita Talia Sebelum dan Sesudah Operasi Plastik!

  • Makin Sepi Job Artis Antagonis 90'an Leily Sagita Kini Jualan Keripik Singkong

  • Mendadak Jadi Super Ganteng, Benarkah Sammy Simorangkir Operasi Plastik?

  • Glenn Fredly Bantah Pindah Agama Demi Aurah Kasih!!!

  • Asmirandah dan Jonas Tak Tampil Lagi Di TV Karena Sepi Job?

  • Apa Iya Afgan dan Rossa Pacaran? Kok Deket Banget ya?

  • Pernah Bangkrut Baim Wong Tak Kapok Bisnis Jualan Mie Ayam Lagi

  • Yannie Kim Orang Indonesia Yang Bikin Heboh Karena Ikut Main Drama Korea

  • Waduh, Artis Pemeran Wiro Sableng Bangkrut Karena Narkoba dan Kini Jadi Petani

  • Fahmi BO, Pemeran Gusur Sireal Lupus Kini Kesulitan Ekonomi, Tinggal Dikontrakan, Makan Mie Instans

  • Kisah Cinta Aming Dibongkar Dan Ternyata Istri Caisar Itu Mantan Kekasih Aming!

  • Siswa SD Goyang Seronok Saat Acara Pesta Perpisahan, Guru Justru Tertawa Seolah Terhibur!

  • Tutorial Jilbab Pashmina Gaya Ala Wanita Turki Hanya 3 Langkah Mudah Hasil Cantik Elegan!

  • Trik Pakai Jilbab Agar Wajah Terlihat Tirus, Hanya 3 Langkah Ayo dicoba!

  • 3 Langkah Mudah Pakai Jilbab Segiempat Simple Tapi Cocok Buat Semua Tipe Wajah

  • Tutorial Hijab Modern Khimar Instan Gaya Syar'i Hanya 3 Langkah Mudah Hasilnya Modis

  • 4 Langkah Mudah Pakai Jilbab Segi Empat Ala Laudya Cynthia Bella


  • Comment
    • Sahabat Mutiara 5 years ago

      jadi monggo bernarsis ria…he

    • Budi Raharjo 5 years ago

      hahahahaha,,,padahal mbak widya yang narsis sendiri bikin tulisan begini,,,

    • doplank 6 years ago

      Hmm merasa atau tidak, masyarakat indonesia saat ini memang tergila-gila dengan yang namanya Social Network.

      Kalau saya berpandangan, Situs Social Network seperti FB, Twitter, MySpace dan lain-lain itu untuk apa? situs tersebut digunakan untuk apa? apakah ada mamfaatnya? apa keuntungan bagi kita menggunakan situs tersebut?

      Kalau mau dijawab, tentu ada mamfaatnya. Situs tersebut ada awalnya untuk berbagi informasi. User dengan mudah berbagi informasi hanya dengan sepersekian detik, hanya beberapa kb.

      Namun Informasi apa yang dibagikan? tidak banyak informasi yang dibagian hanya “omong kosong” belaka. hal ini yang menyebabkan tujuan awal situs tersebut didirikan menjadi tidak berfungsi dengan baik. Seakan-akan fungsi Social Network itu menjadi terbalik 180 derajat. Situs tersebut dibuat awalnya untuk meningkatkan hubungan pertemanan dengan teman di dunia nyata, tapi situs tersebut berbalik arah.

      Mungkin Anda masih ingat dengan kasus kaburnya anak perempuan SMP gara2 berteman dengan teman di FB dengan status “Pacaran” haha salah satu akibatnya adalah itu.

      Sejujurnya, saya sudah mengenal yang namanya Narsisme dan Gaul anak muda sejak 2003, sejak Friendster berdiri.

      Yah mau bagaimana lagi? kalau saya melihat ini adalah salah satu karakter bangsa indonesia.

      Ndak Gaul, Ndak keren.

    • Taruma 6 years ago

      Menyinggung pihak mana? kok saya malah ngerasa, tulisan ini curhatan pribadi. haha. :D

      -kidding-. :D

      Kalau gak mau dibales sama balasan gak penting semacam haha, wkwk, wow, yeah, dll.. pastikan follow twitter saya @tarumainfo. *ngiklan lagi*. haha. :D

      -lupakan-. :D

      Istilah tidak memperhatikan di kelas (bisa jadi) yah bukan karena ingin update status/apalah. Tapi bisa jadi, pelajarannya membosankan.

      Selama narsisnya wajar-wajar saja, sih gak apa-apa. Memajang foto sendiri? apa salahnya? Namanya juga akun pribadi. Hmm. saya rasa gak ada salah-salahnya. Yang penting itu, boleh bernarsis ria asal bertanggung jawab dan menyadari lingkungan.

      Kalau ada rasa gelisah sih, udah pasti OCD. haha. :D

      *gak ada kotak pilihan untuk mengikuti email nih.. -___- :P

    • rizal 6 years ago

      Maaf nih mbak, kebijakan saat ini ga boleh nayangin blogdetik di VIVAnews.
      klo mash mau ikutan posting di blog lain.
      trims.

    • nchie 6 years ago

      Narsis boleh2 aja,
      tapi jangan ampe lebay,.
      Hidup narsis..!!

    • trisnoaji 6 years ago

      sebagai ajang utk narsis memang perlu :D

    • robi 6 years ago

      oks mba. membudayakan narsis yang baik… :)

    -

    Search

    Author

    Widhawati
    Twitter @mbak_widha || Instagram @widhawatitok

    Recent Post